Россиянам, сменившим пол, выдадут справку для ЗАГСа

Россиянам, сменившим пол, выдадут справку для ЗАГСа

2017-11-21 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Новые правила переоформления документов для гражданина, сменившего пол, позволят предельно упростить эту процедуру. Разработана форма справки для загса.

spravka-o-smene-polaСпециальную медицинскую справку о смене пола будут выдавать россиянам с начала будущего года, если соответствующий проект приказа будет одобрен Минюстом. Действительной справка будет в течение одного года. Для получения этого документа желающему придется нанести визит к трём врачам: психиатру, сексологу и психологу.

Новые правила переоформления документов для гражданина, сменившего пол, позволят предельно упростить эту процедуру. Сегодня никакой определенной формы документа, предоставляемого ЗАГС, не существует, на местах принимать подобные заявления отказываются, поэтому многим приходится решать вопрос получения новых документов через судебные инстанции.

В статье 70-ФЗ «Об актах гражданского состояния» предусмотрен порядок внесения исправлений в паспорт гражданина РФ. Здесь, в частности, сказано, что изменения вносятся и в случае предоставления в ЗАГС документа о смене пола, выданного медучреждением. Однако форма такого документа разработана только сейчас, спустя четыре года.

Половая переориентация, согласно проекту приказа, должна быть проведена медицинской комиссией, в составе которой должны быть специалисты по психиатрии, психологии и сексологии.

От гражданина, собравшегося поменять пол, для медкомиссии потребуются паспорт и направление, полученное у психиатра, наблюдавшего своего пациента не менее восемнадцати месяцев. Комиссия будет обязана в течение тридцати рабочих дней с момента обращения гражданина принять решение.

yandex

Приказ не касается сугубо медицинских вопросов, связанных с осуществлением операции по изменению пола гражданина.

Сегодня, для того чтобы повести операцию по половой коррекции, нужно, чтобы психиатр, наблюдающий пациента, вынес диагноз «транссексуализм». Подобное наблюдение проводится в течение срока от двух месяцев до двух лет. После получения такого диагноза, врачебная спецкомиссия выписывает направление на соответствующую операцию. После этой операции гражданин получает право сменить документы. Именно на заключительном этапе и возникали сложности, поскольку форма справки для ЗАГСа не была разработана.

Транссексуалов в России относительно немного. Один случай на тридцать тысяч. А по другим данным и того реже. Но иногда в числе желающих сменить пол оказываются шизофреники. Поэтому и необходима спецкомиссия врачей, чтобы исключить «проходимцев».

Есть в ситуации со сменой пола и юридический аспект, который нельзя сбрасывать со счетов. Это касается случаев, когда мужчина становится женщиной, а потом по этой причине не желает выплачивать алименты на своих родных детей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
96 просмотров
Оставить комментарий