Семейные пары стали чаще заключать брачные договора

Семейные пары стали чаще заключать брачные договора

2018-02-01 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews По данным Федеральной нотариальная палаты, за минувший год россияне заключили восемьдесят семь с половиной тысяч брачных договоров. Это в полтора раза больше, чем за 2016 год.

brachnih-kontraktov-stalo-bolsheПо данным Федеральной нотариальная палаты, за минувший год россияне заключили 87,5 тысяч брачных договоров. Это в полтора раза больше, чем за 2016 год. Причем рост отмечается уже несколько лет подряд, что говорит о сформировавшемся у россиян тренде оформлять отношения не только в ЗАГСе, но и у юриста.

Заключать брачные договора россияне могут уже давно, но поначалу этим правом пользовались лишь единицы. Действовал стереотип, что если молодая пара оформляет контракт, значит о любви там говорить не приходится: только сухой расчет. Однако с течением времени отношение к нотариально заверенным договорам у россиян изменилось. Свою роль здесь определенно сыграла статистика разводов и судебных разбирательств при дележе имущества.

Эксперты считают, что брачный контракт никоим образом не предполагает обязательного распада семьи в будущем. Напротив, он является свидетельством полного доверия молодоженов друг другу и способствует укреплению семьи. Например, брачный договор спасет семью от возможных долгов или иных обязательств, если у супруга в бизнесе наступят мрачные времена.

Это становится возможным, когда в брачном контракте имущество супругов перестает быть общим, а распределяется между сторонами: муж владеет этим, а жена владеет тем. Поэтому оформленный на супруга кредит, в случае финансового краха его начинаний, будет взыскиваться только с его доли имущества, а собственности жены никоим образом не коснется. Чего не скажешь, когда брачного контракта нет и все имущество считается общей собственностью супругов, в том числе и долги.

yandex

Оформляется брачный контракт в любое время, хоть до визита в ЗАГС, хоть после него. Достаточно просто нанести визит нотариусу и озвучить свое решение о подписании такого документа. Юрист поможет составить бумагу, если она еще не составлена, и проверить уже подготовленный документ на предмет того, что там нет кабальных условий для мужа или жены.

Брачный контракт, скрепленный нотариальной печатью, имеет силу доказательного документа. Оспорить такое соглашение практически невозможно.
Зная об исключительной важности этого документа для семейной пары, не лишним будет подробнее ознакомиться с особенностями заключения брачного договора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
57 просмотров
Оставить комментарий