Студенты-россияне, учащиеся в иностранных вузах, в случае потери кормильца смогут получать пенсию

Студенты-россияне, учащиеся в иностранных вузах, в случае потери кормильца смогут получать пенсию

2017-12-08 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Даже если они поступили учиться в иностранный вуз не по международному договору, а по собственной инициативе. Так решил Конституционный суд РФ.

pensiya-po-potere-kormilcaВ заседании Конституционного суда РФ было подтверждено право россиян, являющихся студентами иностранных высших учебных заведений, на страховые выплаты по потере кормильца. Кроме того, КС вынес решение о том, что статья 10 ФЗ «О страховых пенсиях» не соответствует главному закону страны.

В данной статье есть положение о том, что дети скончавшегося гражданина, обучающиеся в вузах за границей, имеют право на назначение им соответствующей социальной страховой выплаты. Если они направлены на обучение по международным договорам. Речь идет о детях, уже достигших совершеннолетия, но не старше двадцати трёх лет. Но есть дети, которые обучаются в иностранных университетах не по направлению, а поступили туда самостоятельно.

Одной такой студентке после смерти её отца Пенсионный фонд отказал в назначении пенсии по потере кормильца именно на этом основании. Студентка обратилась в районный суд. В судебной инстанции не смогли прийти к определённому заключению. Поскольку в законе явно указаны лица, которым полагается пенсия. А в 19 статье Конституции РФ говорится, что такой подход нарушает принцип равенства.

Студентка обратилась в КС РФ с просьбой проверить соответствие статьи 10 закона «О страховых пенсиях» конституционному законодательству страны.

yandex

Конституционный суд решил, что норма, изложенная в пенсионном законе, действительно, противоречит главному закону страны. Суд посчитал, что лишение потерявшего кормильца ребенка страховых выплат только на том основании, что он поступил в иностранный вуз самостоятельно, а не по направлению, не имеет разумного оправдания. Норма данного закона несовместима с конституционными нормами, отраженными в статьях 19 и 30.

10 статья ФЗ «О страховых пенсиях» при ее буквальном прочтении наделяет детей умершего кормильца разными правами, что противоречит конституционным устоям государства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
56 просмотров
Оставить комментарий