Термин «новорожденный ребенок» собираются закрепить в законодательстве

Термин «новорожденный ребенок» собираются закрепить в законодательстве

2017-12-22 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Новорожденным предлагается считать младенца в возрасте от момента рождения до четырех недель. Сегодня в законе есть только термин ребенок. До 18 лет.

baby-boxС инициативой внесения поправок в Семейный кодекс выступили несколько парламентариев. Проект закона, который они представили на рассмотрение госдумы, предлагает определить возрастные границы для новорожденного ребёнка моментом рождения и четырьмя неделями. Сегодня на законодательном уровне такого понятия, как «новорожденный» не существует вовсе. Есть лишь определение термина «ребёнок», которым считается лицо, не достигшее восемнадцатилетия. Понятно, что здесь требуется более точная конкретизация. Этот пробел и собираются заполнить законодатели.

Кроме решения вопроса с терминологией, в поправках содержится предложение для субъектов федерации создавать и оборудовать всем необходимым места, в которых можно оставить новорожденного анонимно. Эти места, по мнению авторов поправок, нужно выделять исключительно на базе государственных медицинских учреждений, в которых есть все условия для проведения экстренных реанимационных мероприятий для младенцев. Речь идёт о более понятных слуху так называемых «бэби-боксах». А предложение создавать их именно в государственных и муниципальных медицинских учреждениях обосновано тем, что только здесь можно оказать при необходимости самую квалифицированную, а главное, своевременную медпомощь.

Депутаты подтвердили, что по всей территории страны такие боксы для брошенных родителями новорожденных уже достаточно давно существуют. Есть достоверные сведения, что в одиннадцати регионах точно. Однако для их полноценной деятельности сегодня нет должного законодательного обеспечения. Нужно срочно урегулировать эту проблему, переместив ее в правовое поле.

Кстати, минувшим летом аналогичный законопроект уже представлялся в госдуме. Однако тогда он был депутатами отклонён. Проект в том варианте предлагал содержать в беби-боксе подброшенных младенцев до возраста в шесть месяцев.

yandex

Интересно, что депутаты, отклонившие поправки о правовом урегулировании положения бэби-боксов в июле этого года, в то же самое время отклонили и законопроект о полном запрете этих центров для подброшенных новорожденных детей.

Кстати, «подкидышам» с нового года полагается пенсия по потере кормильца

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
98 просмотров
Оставить комментарий