В каком возрасте приемным родителям легче найти общий язык с усыновленным ребенком?

В каком возрасте приемным родителям легче найти общий язык с усыновленным ребенком?

2018-03-02 Новости
logo
Rated 1/5 based on 1 customer reviews

В каком возрасте лучше всего брать детей в приемную семью, чтобы процесс взаимной адаптации прошел наиболее безболезненно? На этот вопрос согласилась ответить профессор, зав. кафедрой возрастной психологии МГУ им. Ломоносова О.Карабанова. — Усыновленным младенцам, конечно же, проще. Они не воспитывались длительное время вне семьи, новая среда для них наиболее благоприятна для развития, — говорит О.Карабанова….

usinovlenie-nesovershennoletnegoВ каком возрасте лучше всего брать детей в приемную семью, чтобы процесс взаимной адаптации прошел наиболее безболезненно? На этот вопрос согласилась ответить профессор, зав. кафедрой возрастной психологии МГУ им. Ломоносова О.Карабанова.

— Усыновленным младенцам, конечно же, проще. Они не воспитывались длительное время вне семьи, новая среда для них наиболее благоприятна для развития, — говорит О.Карабанова. — А подростку, который провел в детском доме несколько лет, на первых порах будет очень сложно перенастроиться на совершенно другое к себе отношение, поверить в искренность новых родителей и принять ее.

Что бы там ни говорили, но детдом есть детдом. Это жесткая школа для ребенка, проходя которую, он закаляется. Да и попал он в данное заведение только из-за драматических обстоятельств, которые, без сомнения, отразились на его психике. Потеря родителей или их предательство — серьезное испытание.

Приемным родителям, прежде чем решиться на усыновление подростка, стоит это учитывать в первую очередь. Сложности им гарантированы. И только от их готовности их преодолевать зависит, как пойдет процесс адаптации ребенка к новой семье.

По словам психолога, одинаковых случаев не бывает, как и общего рецепта от всех проблем. Каждый ребенок — это уникальный случай. Нужно обязательно обращать внимание на то, как ребенок жил до момента попадания в новую семью. Если он сначала жил в родной семье, и только потом в силу обстоятельств попал в интернат, он уже имеет опыт общения с родителями. Если же он с младенчества жил в детском доме, он не знает, а кто это такие, родители, как ему с ними надо себя вести? Здесь будет гораздо сложнее.

Любовь, великое терпение и такт — три составляющих, которыми будут излечиваться его душевные раны.

yandex

Сегодня есть службы сопровождения взятых под опеку детей и их новых родителей. В них работают профессиональные психологи, которые готовы помочь. Не нужно стесняться обращаться за такого рода помощью.

— Родителям нужно уметь создать доверительные отношения с приемным сыном или дочерью, — отмечает эксперт. Дети нередко занимают так называемую позицию «обороны». Они не проявляют никакой инициативы, общаясь с новыми папой и мамой. Но это не свидетельство их замкнутости или психических нарушений. На это, кроме всего прочего, влияет и конкретный возраст подростка, и его прежний опыт общения с окружающими его людьми.

В зависимости от возраста дети совершенно по-разному могут реагировать на изменившееся окружение и психологическую обстановку. В том числе на то, что взрослые вдруг начинают принимать в их жизни активное участие. Если приемные родители учтут эти нюансы и будут постоянно контактировать со службой сопровождения, доверительные отношения между ними и их воспитанниками создать удастся. А это уже основательный фундамент для построения крепкой и счастливой семьи.

Не лишним также будет почитать об этапах процедуры усыновления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
1,00
Загрузка...
41 просмотров
Оставить комментарий