За прошлый год в России родилось почти на 11% детей меньше

За прошлый год в России родилось почти на 11% детей меньше

2018-02-15 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Росстат подсчитал, что за прошлый год в России родилось 1 690 000 малышей. Этот показатель на 200 тысяч скромнее, чем было в 2016 году.

Росстат подсчитал, что за прошлый год в России родилось 1 690 000 малышей. Этот показатель на 200 тысяч скромнее, чем было в 2016 году. По уровню рождаемости минувший год является худшим с 2007 года. Тогда, одиннадцать лет назад, россиян прибавилось на 1 610 000 человек.

Рожать в прошлом году стали меньше почти во всех субъектах страны. Исключение составляет разве что Чечня. Здесь появилось на свет почти столько же младенцев, что и годом ранее: порядка 30 тысяч человек. В других субъектах дела обстоят гораздо хуже, в частности, в Ненецком АО деток родилось на 16,5  процентов меньше.

Умирать в нашей стране тоже стали меньше. За прошлый год убыль составила 1 824 000 человек. Это на 64 000 меньше, чем за 2016 год. Но это не вытянуло статистику в зону прироста. В 2017 году наша страна ушла в минус на почти 135 тыс. человек. В 2016 году рождаемость превысила смертность на почти пять с половиной тысяч человек.

Однако, как всегда, статистику спасают миграционные волны. Из сопредельных стран бывшего СНГ к нам за год приехало более 200 тысяч гастарбайтеров. В основном это «традиционные» гости: украинцы, киргизы, таджики и узбеки. Как результат население страны по итогам года составило 146 877 000 человек.
Росстат прогнозирует, что убыль населения будет с годами только нарастать, и уже к 2025 году мы будем терять свыше 400 тысяч человек ежегодно.

yandex

В минувшем декабре глава Минтруда М.Топилин предупреждал, в ближайшие годы ситуация с рождаемостью будет становиться хуже и хуже, так как количество женщин фертильного возраста в стране катастрофически уменьшается.

К тридцатым годам двадцать первого века женщин детородного возраста в России станет меньше на 28 процентов. По словам экспертов, это последствие девяностых годов прошлого века, когда рождаемость в стране была совсем низкой.

Такие меры демографической поддержки, как материнский капитал, конечно, играют свою позитивную роль. Однако этого, чтобы переломить ситуацию, явно не достаточно. Он несколько увеличил рост числа вторых и третьих рождений и позволил молодым семьям незначительно, но облегчить материальное положение. Эксперты уверены, что введенное с начала года пособие на первого ребенка будет менее эффективным, чем материнский капитал, но тоже окажет свое положительное влияние на рождаемость. Точнее, на ее календарь. Просто женщины родят первого ребенка раньше, чем планировали. Так как пособие позволит решить материальные проблемы, связанные с рождением младенца из-за которых раньше они откладывали радость материнства на неопределенный срок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
60 просмотров
Оставить комментарий