ВИЧ-инфицированным гражданам могут позволить усыновлять детей

ВИЧ-инфицированным гражданам могут позволить усыновлять детей

2017-11-27 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Если такое разрешение будет получено, дети с аналогичным диагнозом, оставшиеся без родительского попечения, гораздо быстрее обретут новую семью

usinovlat-s-vichМинздрав начал разрабатывать поправки в закон, которые позволят гражданам, у которых диагностирован ВИЧ, усыновлять детей или оформлять над ними опекунство. Такие поправки, согласно правительственному плану, должны быть внесены уже к весне будущего года. Эксперты уверены, если такое разрешение будет получено, дети с аналогичным диагнозом, оставшиеся без родительского попечения, гораздо быстрее обретут новую семью.

Данная новация была изначально предусмотрена содержанием госстратегии противодействия ВИЧ-инфекции в стране, которая будет действовать до 2020 года. Документ предполагает, что в нашем обществе со временем разовьётся толерантное отношение к людям, страдающим данным заболеванием. План по реализации данной стратегии был утвержден минувшей весной. Согласно ему, ВИЧ будет внесен в список болезней, с которыми гражданам России разрешается усыновлять, брать под опеку или становиться попечителем, а также участвовать в других формах устройства детей. Отвечать за своевременную реализацию данного пункта стратегии будут министерства здравоохранения, образования и науки, труда и Роспотребнадзор.

Сегодня в правительственном постановлении, где указан перечень заболеваний, запрещающих усыновление, ВИЧ не значится. Однако там есть положение, когда человек, страдающий инфекционным заболеванием, может подать документы на устройство детей только после снятия с диспансерного учета, т.е. фактического выздоровления. Но в случае с ВИЧ наблюдение за инфицированным клиентом ведется пожизненно, поэтому, с одной стороны, таким гражданам не запрещается усыновлять детей, а с другой — фактически не получается.

yandex

Ученые, а вслед за ними и врачи уверяют, что заразиться ВИЧ от инфицированного носителя невозможно. Нужно, чтобы они постоянно принимали лекарства, и в этом случае они ничем от других людей отличаться не будут. Мало того, они смогут прожить нисколько не меньше обычного здорового человека. Случаев заражения ВИЧ так называемым бытовым способом за всю историю болезни зафиксировано не было, уверяют доктора. К тому же гражданам с иммунодефицитом разрешат усыновлять детей только с аналогичным диагнозом, поэтому никаких проблем здесь нет вообще.

Проблема распространения ВИЧ держится на контроле государства. Очередная, ставшая уже традиционной акция «Стоп ВИЧ/СПИД» снова стартует по всей стране на этой неделе. Её миссия — просветительская. На настоящий момент ВИЧ болеют порядка девятисот тысяч российских граждан. Это примерно 0,6 процента от всего населения страны. Новые случаи заражения фиксируются регулярно, однако общие темпы роста заболеваемости, по статистике, идут на спад.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
108 просмотров
Оставить комментарий