Выплатят ли алименты после смерти плательщика?

Выплатят ли алименты после смерти плательщика?

2018-01-09 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Если гражданин, своевременно выплачивающий алименты, умер, то платежи прекращаются. Но если у него есть долги по этим выплатам, то они, согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, становятся частью наследственной массы. То есть наследникам умершего придется эти долги оплатить.

platelshchik-alimentov-umerЕсли гражданин, своевременно выплачивающий алименты, умер, то платежи прекращаются. Но если у него есть долги по этим выплатам, то они, согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, становятся частью наследственной массы. То есть наследникам умершего придется эти долги оплатить.

К примеру, умерший оставил троих детей: одного от первого брака, двоих – от второго. По алиментам на первого ребенка он задолжал. Наследники получат по трети от его имущества. Но двое последних детей должны оплатить долг по алиментам в отношении первого ребенка. Ведь его не успел погасить при жизни их отец. Этот долг будет взыскан из их наследственных долей.

Если аккуратный плательщик алиментов умер, нужно обязательно поставить об этом в известность службу судебных исполнителей. Иначе платежи будут начисляться и образуется долг. Если умер должник по алиментам, служба приставов, после обращения в эту инстанцию, выдаст справку о существующей задолженности по выплатам. Она станет долговым обязательством при определении долей в наследуемом имуществе покойного. То есть долг будут обязаны оплатить наследники.

Но бывают ситуации, когда умирает взыскатель по алиментам. Как правило, это мать ребенка. В этом случае нужно написать заявление в суд об определении правопреемника по платежам. Сделать это могут другие родственники, став опекунами ребенка. Результатом станет исполнительный лист, в котором пропишут в роли взыскателя другое лицо. А алименты будут поступать на нужды ребенка.

yandex

Например. Умерла мать ребенка, на которого начисляются алименты. Мать являлась взыскателем, так как она законный представитель малыша. Те родственники, кто возьмет на себя заботу о ребёнке, должны оформить опекунство и обратиться в суд с иском. Потребовав заменить взыскателя, так как предыдущий взыскатель скончался. Далее судебные приставы заводят новое исполнительное производство по алиментам.

Если скончался получатель алиментов, исполнительное производство по выплатам нужно прекратить. Для этого нужно обратиться в ту же службу приставов и принести с собой соответствующее свидетельство о смерти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
84 просмотров
Оставить комментарий