Отец, воспитывающий ребенка в одиночку, может взыскать алименты с матери малыша

Отец, воспитывающий ребенка в одиночку, может взыскать алименты с матери малыша

2017-12-25 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews В тех случаях, когда отец ребёнка вынужден воспитывать и содержать малыша самостоятельно, в то время как мать от заботы о ребенке самоустранилась.

novie-pravila-alimentovПленум Верховного суда рассмотрел проект постановления по делам, связанным с выплатой алиментов.
Документ, в частности, позволяет отцу, воспитывающему ребенка самостоятельно, подать иск о взыскании алиментов с матери, которая самоустранилась от заботы о малыше. По закону сегодня аналогичным правом обладает мать ребёнка, если о нем не хочет заботиться родной отец.

В Проекте говорится, что при определении размера алиментов, выплачиваемых несовершеннолетним, надо учитывать обстоятельства, сложившихся у обоих родителей. Ведь у них могут быть другие иждивенцы, которых по закону тоже надо содержать. Они могут потерять доход, тяжело заболеть или даже вообще потерять трудоспособность. В то же время и ребёнок, на которого выплачиваются алименты, может потребовать дополнительных трат на лечение.

При выплате алиментов в твердой сумме нужно учитывать, что слишком большой их размер может пустить по миру плательщика. Однако в любой ситуации нужно соблюсти баланс интересов обеих сторон. Ведь иногда суды учитывают состояние отца и назначают алименты в размере нескольких сотен рублей. Этим нарушаются права ребёнка, на которого выделяется такое мизерное содержание. Чтобы это исправить, ВС РФ предлагает судам не устанавливать размер алиментов ниже половины прожиточного минимума на ребенка. Меньше можно только в исключительных случаях. Когда по объективным причинам взять с плательщика больше не получится.

yandex

Есть исключительные обстоятельства, когда, помимо алиментов, с родителя можно взыскать дополнительное содержание для малыша. В случае если ребёнок тяжело заболел, получил увечье, нуждается в специальном уходе и оборудовании, например, в протезах и пр., суд может обязать плательщика выплачивать определённую сумму и поверх алиментов.

Проект постановления Пленума ВС РФ вернули, кстати, на доработку. Есть вопросы неопределённости в СК РФ, которые требуют уточнения. Например, сегодня кодекс разрешает наказывать неплательщика по соглашению, заключенному обоими родителями, согласно пункту этого соглашения. Но как быть, когда в данном документе этот пункт не указан? Такое на практике случается часто. Если горе-родитель не платит алименты, установленные судом, то его наказывают процентами: полпроцента в день от той суммы, что он задолжал. Верховный суд рекомендует сделать требования единообразными: и для алиментов по соглашению сторон и для выплат по решению суда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
57 просмотров
Оставить комментарий