Cпециальное постановление ВС РФ запрещает ювенальным чиновникам безосновательно забирать детей

Cпециальное постановление ВС РФ запрещает ювенальным чиновникам безосновательно забирать детей

2017-11-17 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Верховный суд запретил своим постановлением изымать ребёнка из семьи, не имея официального акта. Родители могут обжаловать отобрание ребенка.

otobranie-rebenkaВерховный суд на днях принял резонансный документ, защищающий российские семьи от произвола ювенальных чиновников. Подписано специальное постановление, в котором чётко изложены все случаи, когда можно немедленно изъять ребенка из семьи. Но во всех случаях на это требуется наличие у представителей органов опеки официального акта.

Родители получили право обжаловать отобрание. При получении от них соответствующего заявления суд досконально изучит все нюансы. Он определит, были ли у чиновников достаточные основания для столь радикального решения проблемы. Суд затребует в качестве доказательств акты обследования, составленные по результатам проверки условий, в которых жила семья. Он заслушает свидетельские показания, а также аргументы отобравших ребенка сотрудников органов опеки.

Верховный суд однозначно постановил, что изъять ребенка из семьи на основании маленьких доходов родителей нельзя. Этим он защищает малоимущие российские семьи от претензий, нередко предъявляемых чиновниками.

Изъять ребенка из семьи можно только в случае прямой угрозы его жизни и здоровью. Первоначальный вариант документа предполагал, что в этом случае никаких официальных актов составлять не нужно. Но в окончательном варианте сказано: чиновники, явившиеся в семью, чтобы забрать из нее ребенка, должны иметь при себе официальный документ, дающий им такое право.

yandex

Что понимать под угрозой жизни и здоровью? Это когда, например, малолетнему не дают воды, питания. Когда он не имеет своего крова, находится в плачевном состоянии по причине опасных заболеваний, а родители не спешат вызывать врача. Когда он просто оставлен без родительского присмотра на долгое время и может пострадать и пр.

Как только документ об отобрании подписан уполномоченным лицом, ребенок изымается. Незамедлительно отправляется уведомление в прокуратуру. А в течение семи дней подается исковое заявление в суд о лишении таких родителей прав на ребенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
53 просмотров
Оставить комментарий