Закон о ежемесячном детском пособии принят Госдумой в первом чтении

Закон о ежемесячном детском пособии принят Госдумой в первом чтении

2017-12-13 Новости
logo
Rated 4/5 based on 1 customer reviews Принят президентский законопроект о дополнительном пособии на детей, рождённых после нового года, и о продлении маткапитала....

zakon-o-posobii-na-pervencaСегодня единогласным решением депутатов приняты президентские законопроекты о дополнительном пособии на детей, рождённых после нового года, и о продлении маткапитала.

Согласно первому законопроекту правом на получение ежемесячного пособия по случаю появления на свет или усыновления первого или второго малыша наделяются россияне, постоянно живущие на территории страны. Ребёнок при этом должен быть гражданином России, а размер среднего дохода на каждую душу в семье не должен превышать полтора региональных прожиточных минимума для трудящихся граждан. По данным за второй квартал текущего года он по стране составлял 11163 рубля.

На ежемесячные выплаты по случаю появления на свет второго младенца государство выделит в будущем году около 25 млрд рублей, через год — порядка — 64, а в 2020 году — чуть более 78 млрд.

Выплату назначат на год, по истечении которого гражданин пишет еще одну заявку на продление пособия еще на шесть месяцев. То есть получать выплату на ребенка можно до исполнения ему полутора лет.

Если роды разрешатся близнецами, то кто из них появился первым, на того и будут оформляться деньги как на первого малыша, кто «опоздает», на него пойдут выплаты как на второго.

yandex

Согласно второму принятому президентскому законопроекту программа маткапитала продлевается до конца 2021 года.

Сегодня распорядиться средствами этой формы господдержки можно по достижении вторым ребёнком трёхлетнего возраста. Правда, есть исключения. Например, когда речь идёт об ипотеке. Или о приобретении товаров и услуг, необходимых для нужд детей с ограниченными возможностями. В этих «экстренных» случаях маткапитал можно освоить и раньше.
Согласно новому законопроекту добавляется ещё возможность направления семейного капитала на дошкольное образование малыша и иные, непосредственно связанные с этим расходы.

Госдума примет окончательно все президентские инициативы до 21 декабря, чтобы через пять дней их рассмотрел Совет Федерации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,00
Загрузка...
52 просмотров
Комментарии
Артем
Май 26, 2018

Здравствуйте! Я являюсь отцом одиночкой , дочери 2002 и 2005 года рождения. Маткапитал нам не положен и больше никаких льгот. Хотел бы узнать, а на что мы в этом государстве можем рассчитывать?

Ответить
    Оксана Караваева, юрист сайта "Внебрака"
    Май 26, 2018

    Добрый день, Артем! Вам необходимо обратиться в соцзащиту населения и узнать о региональных льготах и положенных пособиях для отцов-одиночек. Также в некоторых регионах действуют программы об улучшении жилищных условий, уточните о них в своем регионе. Также для вас действуют льготы по трудовому законодательству: вы не можете попасть под сокращение, если организация совсем не ликвидируется; нельзя уволить вас при несоответствии квалификации; вас вправе привлечь к работе в выходные и сверхурочные только по личному заявлению.

    Ответить
Оставить комментарий