Закон о противодействии насилию в семье, депутаты обещают принять уже к весне 2018 года

Закон о противодействии насилию в семье, депутаты обещают принять уже к весне 2018 года 2018-01-15 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Сверхзадача этого закона не наказать виновных и залатать раны пострадавшему, а предотвратить семейные трагедии. Согласно этому закону полицейских будут наказывать, если они не отреагируют на семейный конфликт своевременно.

zakon-o-protivodeistvii-nasiliyu-v-semiyeСверхзадача этого закона не наказать виновных и залатать раны пострадавшему, а предотвратить семейные трагедии.

Совсем недавно вся страна была шокирована двумя дикими случаями. В Липецкой области несколько часов подряд над молодой женщиной глумился ее сожитель, избивая ее и записывая все это на камеру смартфона. Женщина умерла от полученных травм.

Второй случай неслыханной жестокости — в Подмосковье, когда молодой супруг в приступе ревности раздробил жене пальцы рук топором, а потом и вовсе отрубил кисти.

Оба случая широко обсуждались всей страной, а для законотворцев они явились толчком к разработке превентивных мер. Когда при только назревающем конфликте в семье в нее надо вмешаться и не дать искре превратиться в пожар. Такая практика распространена во многих европейских странах. Там жертве насилия выдают охранный ордер, который запрещает агрессору даже близко приближаться к ней. Или принудительно на время отселяют обидчика в другое жильё.

В нашем отечественном законодательстве таких мер пока нет. Но они появятся в новом законе. Перед тем как рассматривать его проект в Госдуме, он будет опубликован для общественного обсуждения и исследования на коррупционные риски.

Авторы законопроекта предложат реагировать только в случаях, когда побои членов семьи уже зафиксированы, а намного раньше. Например, когда начинаются оскорбления и звучат угрозы.

Кроме того, там будут нормы, позволяющие привлекать к ответственности полицию, если она не отреагировала должным образом и не вмешалась в семейный конфликт. Предполагается, что это будет ответственность, аналогичная таковой за случаи халатности.

Охранный ордер, как мера, хорошо себя зарекомендовавшая в зарубежном опыте, также будет прописан в проекте закона. Однако как отследить, что обидчик не приближается к жертве, если речь идет о супружеской паре, живущей, скажем, в глухой деревне, понятно не совсем.

На данный момент законопроект еще очень сырой и его усиленно дорабатывают, чтобы к весне принять.
Но есть эксперты, которые против такого закона. По их мнению, современное законодательство и так хорошо защищает граждан от насилия в семье. Другой вопрос, что далеко не везде и не всегда оно работает. Они уверены, что не надо придумывать новый закон, надо лишь заставить работать старый.

Если в семье кто-то начал распускать руки, то самое время почитать о том, какие документы нужны при разводе через суд. Ведь сохранить такой брак уже вряд ли удастся.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
55 просмотров
Оставить комментарий