Пострадавших от домашнего насилия хотят защитить от обидчика охранным ордером

Пострадавших от домашнего насилия хотят защитить от обидчика охранным ордером 2018-01-15 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews В нашей стране собираются ввести так называемый охранный ордер, который оградит жертву от домашнего насильника. В нем будет прописано, что обидчик не имеет права до суда даже приблизиться к объекту своей преступной страсти.

nasilie-v-semiyeВ нашей стране собираются ввести так называемый охранный ордер, который оградит жертву от домашнего насильника. В нем будет прописано, что обидчик не имеет права до суда даже приблизиться к объекту своей преступной страсти. Идея выдавать такую «охранную грамоту» пострадавшей стороне принадлежит О.Пушкиной, заместителю председателя комитета по вопросам семьи.

Как это будет работать на практике? Допустим, произошел случай физического насилия в семье, муж распустил руки в отношении жены. Она обращается в правоохранительные органы, которые и выпишут этот специальный ордер. После личного ознакомления с «охранной грамотой» обидчик, то есть муж, должен оставить квартиру и уйти до решения суда проживать в другое место. Так как ему запрещается приближаться к жертве, а в стенах одной квартиры этого условия соблюсти никак не получится.

Куда он уйдет? Это никого не волнует. Главное, защитить пострадавшую сторону. Даже если обидчик является собственником этой квартиры, охранный ордер его все равно выставит из родного дома. Скитаясь, агрессор будет дожидаться повестки в суд. А уже в суде будет определена его дальнейшая судьба.

Подобная практика сегодня распространена во многих странах Европы, а также в Казахстане и Белоруссии. Автор идеи уверена, что использование охранного ордера значительно снизит показатели по насилию в семьях.

Но начать использовать такой инструмент без внесения соответствующих поправок в законодательство страны нельзя. Автору идеи придется совместно с экспертами разработать проект закона. Здесь без консультаций с представителями Конституционного суда РФ и правозащитных организаций не обойтись. После чего законопроект должны одобрить в трёх чтениях депутаты Госдумы, Совет Федерации, а после всех этих процедур — подписать президент. Так что до начала использования подобных «охранных грамот» еще не близко.

В нашей стране уже год как декриминализировано насилие в семье. Теперь, если муж или жена избили свою вторую половинку впервые, за это им грозит только штраф. Многие эксперты возражали против принятия такого закона, справедливо полагая, что он будет способствовать кухонным войнам, ведь домашний тиран уже не будет бояться тюрьмы, у него будут развязаны руки. Другие считали, что закон, декриминализирующий семейное насилие, повысит доверие народа к власти.

Статистика по «бытовым» войнам в нашей стране ведется крайне не регулярно. Так, по данным за 2015 год, в семейных конфликтах были убиты 1060 человек. В их числе 756 мужчин, 304 женщины, 36 детей. Предыдущий мониторинг проводился аж в 2008 году. Он подтвердил насилие практически в каждой четвертой семье.

В ситуациях с семейным насилием не лишним будет знать, как правильно подать на развод в одностороннем порядке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
47 просмотров
Оставить комментарий
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!