Земля, которую бесплатно передал муниципалитет гражданину, его личной собственностью не становится

Земля, которую бесплатно передал муниципалитет гражданину, его личной собственностью не становится

2018-02-02 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Мужчина получил землю по акту органа местного самоуправления, который не может свидетельствовать о заключенной сделке. Личным имуществом гражданина может являться только то, что получено в результате безвозмездной сделки, но никак не по акту муниципальных властей.

uchastok-zemliТот факт, что супруг безвозмездно получил от муниципалитета земельный участок в личное пользование, не означает, что он перешел в собственность мужчины. Эту истину пришлось объяснять Верховному суду при разрешении спора по поводу раздела совместно нажитого имущества разводящихся супругов.

После трёх десятков лет брака «молодые» решили развестись. Разумеется, за столько лет жизни они накопили немалое количество общего имущества, которое подлежало справедливому разделу, то есть, поровну.

Среди этого имущества был земельный участок, который супругу сразу после свадьбы выделил сельский совет. Участок предназначался под строительство дома для молодой семьи. Дом построили, впоследствии земельный участок был оформлен в собственность.

После развода экс-супруга в числе прочего совместного имущества захотела разделить и этот участок земли. Но городской, а после этого и областной суды иск гражданки удовлетворить отказались. Они последовательно сослались на пункт 1 статьи 36 Семейного кодекса. Участок земли был получен супругом безвозмездно, а значит, сделки купли-продажи не было и земля может принадлежать только супругу. В общую семейную собственность она входить не может. Доли супруги в этой земле нет.

Верховный суд РФ, рассмотрев обстоятельства дела, отменил данное решение нижестоящих инстанций.

yandex

Дело в том, что если бы этот участок земли супруг получил в качестве подарка и это было бы подкреплено соответствующим договором дарения, то он бы лично являлся собственником. И земля не подлежала бы разделу в случае развода.

Но землю мужчина получил по акту органа местного самоуправления, который не может свидетельствовать о заключенной сделке. Личным имуществом гражданина может являться только то, что получено в результате безвозмездной сделки, но никак не по акту муниципальных властей.

Верховный суд постановил, что полученный таким образом участок земли являться личной собственностью экс-супруга не может, а значит относится к общему семейному имуществу.

Дело с учетом рекомендаций Верховного суда направлено на пересмотр.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
41 просмотров
Оставить комментарий