Женщинам в неволе сообщат, если их ребёнок попадет в больницу

Женщинам в неволе сообщат, если их ребёнок попадет в больницу

2017-11-20 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Женщин, отбывающих срок, хотят разрешить уведомлять о состоянии здоровья их ребёнка, попавшего в больницу на воле. Также запретят роды в наручниках.

rodi-v-naruchnikah

Женщинам, отбывающим свой срок в местах заключения, будут сообщать о состоянии здоровья их детей, оставшихся на свободе. Если они попадут на лечение в медицинский стационар. Попечительский совет при Правительстве РФ будет рассматривать проект соответствующего документа на своём ближайшем заседании.

В настоящее время проект документа, определяющего порядок организации оказания медпомощи лицам, находящимся в заключении, находится на стадии согласования с заинтересованными ведомствами. Его разработчики предполагают внести ряд позитивных новаций для женщин, имеющих детей и заключённых под стражу.

Сегодня дома ребёнка существуют только при исправительных колониях. Если новый документ будет одобрен, они будут создаваться при любом учреждении уголовно-исполнительной системы страны. Эту новацию разработчики документа аргументируют следующим. Нередко прокурорские работники запрещали совместное пребывание осуждённой матери и ее детей, объясняя это нормами действующего законодательства. Даже невзирая на разрешение от руководства колонии-поселения.

yandex

Согласно проекту документа медицинские учреждения уголовно-исполнительной системы и обычные больницы будут обмениваться друг с другом актуальной информацией. Сегодня этого нет. На практике это будет означать следующее. Если появившийся на свет ребёнок остался в родильном доме или в ином медучреждении, а его мать отправили под стражу, она будет получать всю необходимую информацию о состоянии здоровья своего младенца. Член Попечительского совета при Правительстве РФ Е.Чистякова говорит, что сегодня это является серьёзной проблемой, так как ни о каком информационном взаимодействии речи не идет. Мать фактически разделяют с ребёнком, и о его состоянии она ничего не знает. Чтобы обеспечить это информационное взаимодействие, будет подписан соответствующий приказ.

Эксперты, разработавшие документ, уверены, что нужно внести в него еще несколько дополнительных пунктов. Так, они хотят запретить держать в наручниках женщину во время родов. — Такие случаи не редки, когда рожающую заключённую держат в наручниках, чтобы предотвратить возможность побега, — поделилась Е.Чистякова. Никаких единых правил для таких случаев не написано, однако предпочтительным вариантом были бы специальные палаты для рожениц, оборудованные в том числе и системой видеонаблюдения за осуждёнными пациентками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
35 просмотров
Оставить комментарий