Государственный жилищный сертификат при разводе делится поровну

Государственный жилищный сертификат при разводе делится поровну

2018-02-05 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Раздел имущества между бывшими супругами всегда вызывает интерес, поскольку в этом деле очень много нюансов. Настолько много, что даже сами суды нередко допускают ошибки. Исправлять которые потом приходится Верховному суду.

voennaya-ipoteka-pri-razvodeРаздел имущества между бывшими супругами всегда вызывает интерес, поскольку в этом деле очень много нюансов. Настолько много, что даже сами суды нередко допускают ошибки. Исправлять которые потом приходится Верховному суду.

В горсуд поступил иск от разведенной женщины. Она хотела отсудить в свою пользу часть квартиры бывшего мужа. Брак их продолжался едва не тридцать лет. Родилось двое детей. Муж — военнослужащий.

Двадцать лет назад семья переехала в новую трехкомнатную квартиру, приобретенную на средства государственного жилищного сертификата. Документ был оформлен с учетом мужа, жены, двоих детей, поэтому женщина требовала в суде одну четвертую часть квартиры.

Горсуд, а затем и краевой удовлетворить иск женщины отказались. А в Верховном суде при детальном рассмотрении обнаружили нарушения, допущенные обеими судебными инстанциями.

Как сказано в деле, ответчик купил жильё на средства жилсертификата. Супруга подписала у нотариуса согласие на эту сделку. Незадолго до прекращения брачных отношений муж оформил жилплощадь в свою собственность.

Горсуд, отказывая женщине, аргументировал свое решение тем, что квартира приобретена не на семейные деньги, а благодаря госсертификату. А право на него имел только муж, поскольку был военнослужащим. Значит, жилье его, и никак к имуществу, совместно нажитому, отнести его невозможно.

yandex

Однако Верховный суд с этим не согласился. Он указал заблуждавшимся коллегам на нормы семейного законодательства. Где сказано, что все, что нажили в браке супруги — их общая собственность. И совершенно не важно, на кого оформлено и на чьи деньги куплено.

В 36 статье Семейного кодекса прямо указаны случаи, когда имущество может принадлежать только одному из супругов. Это если оно было приобретено до брака или было подарено или получено в наследство мужем или женой во время брака. Обувь, одежда и иные вещи личного пользования, понятно, к совместно нажитому имуществу не относятся. Но не золото-бриллианты и иная роскошь.

Квартира приобретена и оформлена в браке. Жилсертификат — это лишь форма обеспечения гражданина крышей над головой. Этот документ не может свидетельствовать, что квартира является личной собственностью супруга. Она относится к совместно нажитому и должна быть поделена поровну.

Местные суды почему-то этого не знали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
81 просмотров
Оставить комментарий