Нужно ли платить алименты с продажи квартиры и как их рассчитать

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры и как их рассчитать

Уже несколько лет не утихают дискуссии вокруг судьбоносного для многих плательщиков алиментов вопроса — взимаются ли алименты с продажи квартиры. Ведь недвижимость и машина у большинства наших соотечественников – самое ценное и дорогостоящее имущество. Конечно, не ценнее, чем собственные дети, но всё же… Неужели, продав квартиру, добросовестному «алиментщику» придется отдавать от 25 до 50 процентов детям? В статье рассмотрим, какие законом предусмотрены алименты с продажи квартиры.

2019-07-22 Виды алиментов, Размеры
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Алименты с продажи квартиры или доли, является ли это доходом и в каких случаях. Судебная практика и разбор закона. Важные нюансы: продажа доли квартиры, ипотека и наследство...

Содержание:

  1. Законодательное регулирование
  2. Нужно ли платить и почему
  3. Что делать если требуют алименты с продажи квартиры
  4. В каких случаях с продажи квартиры платят алименты
  5. Принудительная продажа за долги
  6. Добровольная передача квартиры в счет уплаты алиментов
  7. Предоставление квартиры ребенку через суд
  8. Некоторые проблемные вопросы
  9. Продажа доли квартиры
  10. Приобретение квартиры в ипотеку
  11. Если квартира досталась по наследству
  12. Продажа квартиры в случае переезда
  13. Когда придется уплатить алименты с продажи квартиры
  14. Как удерживаются алименты при продаже квартиры
  15. Судебная практика
  16. Итог

Законодательное регулирование

Семейный Кодекс Российской Федерации не дает ответа на вопрос, нужно ли платить алименты с продажи квартиры. Статья 82 Кодекса закрепляет, что виды родительских доходов, с которых можно удержать выплаты в адрес детей, детально прописаны в Постановлении Правительства РФ.

Таковым является Постановление от 1996 года за № 841. В подпункте и) пункта 2 Перечня определено, что алименты взыскиваются с прибыли от сдачи по договору аренды принадлежащего родителю-ответчику имущества. Кроме того, подпункт о) того же пункта содержит, что выплаты на несовершеннолетних детей взыскиваются со всех доходов, получаемых по заключенным в соответствии с гражданскими правовыми нормами договоров.

Ни в одном нормативном акте прямо не указано, взимаются ли алименты с продажи квартиры. Перечень содержит лишь косвенное указание. По сути, договор купли-продажи квартиры всегда заключается по правилам гражданского законодательства, в противном случае сделка лишается юридической силы. Возникает другой вопрос, считается ли продажа квартиры сама по себе доходом?

Нужно ли платить и почему

Чтобы определить, платятся ли алименты с продажи квартиры, необходимо ознакомиться с документом, принятым Конституционным судом РФ. Его правовая позиция разрешает проблему через понятие дохода. Под ним понимаются не любые полученные средства, а деньги, которые являются следствием трудовой, интеллектуальной, предпринимательской и другой регулярной деятельности плательщика алиментов.

Согласно определению, полученное по разовой сделке не может рассматриваться в качестве дохода, часть которого необходимо заплатить на содержание детей. Конституционный суд использовал следующие аргументы при принятии документа:

  • периодические платежи в пользу несовершеннолетних могут удерживаться только из регулярно поступающих заработков, вознаграждений или прибыли;
  • взыскание алиментов с продажи квартиры нарушило бы баланс интересов ребенка и родителя;
  • выплата содержания с полученных от реализации жилья денег существенно ухудшает имущественное положение должника (лишившись от 25 до 50 % стоимости недвижимости, бывший собственник не может купить помещение взамен);
  • взыскание платежей в пользу несовершеннолетнего нарушило бы жилищные права семьи алиментщика.

Что делать если требуют алименты с продажи квартиры

nuzhno-li-platit'-alimenty-s-prodazhi-kvartiry

 

Несмотря на позицию Конституционного суда РФ, практика обращения в службу приставов или суд со стороны бывшего супруга весьма распространена. Чтобы защитить свое имущество, продавцу придется доказать необоснованность претензий взыскателя или истца. Для этого потребуются все доказательства разовости сделки:

  • выписка из ЕГРН о составе недвижимого имущества, находящегося в собственности плательщика;
  • выписки движения средств по банковским счетам, содержащие сведения о назначении каждого полученного платежа.

Все перечисленное поможет доказать разовый характер полученных средств.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

Другим аргументом должника послужит то, что продажа квартиры не связана с приращением имущества, поскольку речь идет о замене собственности на недвижимость деньгами.

Если по тем или иным причинам жилье было продано дороже покупной стоимости, то бывшему собственнику придется предъявить доказательство того, что помещение продавалось не для извлечения прибыли. Таковым послужит документ, подтверждающий приобретение нового жилья на вырученные средства.

В каких случаях с продажи квартиры платят алименты

Если плательщик длительное время не перечисляет алименты, приходится продавать квартиру, чтобы погасить долги.

Принудительная продажа за долги

Принудительной продажей занимаются приставы. Собственность могут арестовать за долги, если на банковском счете недостаточно средств. Недвижимость арестовывают в последнюю очередь после продажи движимых вещей. Жилье продают с аукциона по заниженной цене. Сумму долга перечисляют получателю.

Если квартира является единственным жильем должника, она не попадает под арест. В крайнем случае через суд могут изъять определенную часть.

Пример

Е.А Савельева подала иск на бывшего мужа о взыскании задолженности по алиментам. Суд принял решение в ее пользу. В ходе исполнительного производства выяснилось, что у плательщика на счетах недостаточно средств для погашения долга. Вместе с тем в собственности имеется две квартиры. В одной он живет с новой семьей, другую сдает в аренду. Вторая была арестована и продана на торгах. Вырученные средства перечислены Е.А Савельевой. Долг по алиментам полностью погашен.

Добровольная передача квартиры в счет уплаты алиментов

Родители вправе договориться об ином способе уплате алиментов. Статья 104 СК РФ предусматривает возможность установить такой способ выполнения алиментного обязательства, как передача имущества. Решение бывших супругов нужно зафиксировать в соглашении. Документ удостоверяется нотариусом.

Передать квартиру в счет алиментов можно в следующих случаях:

  • недвижимость приобретена до заключения брака;
  • передается доля в совместно нажитом имуществе;
  • жилье перешло в собственность плательщика по договору дарения;
  • гражданин распоряжается недвижимостью, полученной в наследство.

Если квартира находится в ипотеке, нотариус откажется заверить соглашение. Собственность носит отчуждаемый характер, может быть продана в случае невыплаты кредита. В связи с этим права ребенка будут нарушены.

Пример

Бывшие супруги пришли к соглашению о замене способа уплаты алиментов. Отец намерен передать в собственность ребенка квартиру. Жилье перешло ему по наследству от родителей. Участники алиментных отношений обратились к нотариусу, чтобы составить соглашение.

Предоставление квартиры ребенку через суд

Получатель алиментов может истребовать квартиру через суд. Об этом говорится в статье 118 СК РФ.

Мать с ребенком вправе обратиться с иском, если:

  • бывший супруг уезжает за границу на постоянное место жительства;
  • родители не смогли оформить алиментное соглашение.

Имущество передается несовершеннолетнему в собственность.

Пример

И.С. Сергеев получил гражданство другой страны и намерен переехать в нее на постоянное место жительства. В России у него остается ребенок от бывшей супруги. Родители не смогли договориться о размере содержания на несовершеннолетнего. Мать обратилась в суд с иском об истребовании квартиры в счет алиментов.

Некоторые проблемные вопросы

Граждане интересуются вопросами уплаты алиментов не только при прямой купле продаже квартиры, но и в некоторых частных случаях. Давайте разберем наиболее популярные вопросы.

Продажа доли квартиры

Зачастую в собственности должника находится не целое помещение, а его часть. Правила уплаты алиментов с продажи доли квартиры ничем не отличаются от реализации квартиры. Если это разовая сделка, то оснований для удержания средств в пользу несовершеннолетнего не возникнет.

Приобретение квартиры в ипотеку

Под ипотекой подразумевается залог недвижимости. Она передается банку в обеспечение обязательств по кредитному договору. Покупку жилья на заемные средства никак нельзя назвать доходом.

Продажа такой квартиры будет технически невозможна вплоть до полного погашения кредита, когда она освободится от залога. Любая попытка реализовать эту недвижимость будет заблокирована сотрудниками Росреестра, которые потребуют согласия банка.

Если квартира досталась по наследству

Получение квартиры в порядке наследования также является разовой сделкой. По этой причине иск или заявление, подаваемое приставу, о взыскании от четверти до половины ее стоимости бесперспективны.

Аналогичным образом обстоит ситуация с договором дарения или установлением ренты в пользу проживающих в квартире лиц.

Продажа квартиры в случае переезда

Если родитель продал жилье и потратил вырученные средства на приобретение новой квартиры или дома, взыскать алименты не удастся. Это объясняется целью сделки: улучшение условий проживания не связано с извлечением прибыли.

Когда придется уплатить алименты с продажи квартиры

Если родитель занимается регулярным инвестированием на рынке недвижимости, то ему придется поделиться с детьми частью прибыли. К случаям, при которых удерживаются алименты, относятся:

  • приобретение жилья на стадии строительства и последующая перепродажа по более выгодной цене;
  • покупка и ремонт помещения и последующая его реализация по более высокой стоимости;
  • приобретение земельного участка, его раздел и продажа по частям с выгодой;
  • строительство объектов на купленной земле и их реализация.

Базой для взыскания алиментов станет не вырученная при продаже сумма, а извлеченная в ходе сделок разница.

alimenty-s-prodazhi-kvartiry

Как удерживаются алименты при продаже квартиры

Нередко из-за алиментов при продаже своей квартиры разворачиваются целые судебные тяжбы. Продавцы очень часто задаются вопросом, платятся ли алименты с продажи собственной квартиры, и как можно избежать этого.

В данном случае, главная задача плательщика – доказать, что вырученные средства – это не доходы, а на них он собирается приобретать новое имущество. Выполнить данную процедуру самостоятельно довольно трудно, из-за чего рекомендуется заручиться помощью специалиста.

Прежде всего, необходимо понимать, что алименты могут платиться с продажи лишь совместно нажитого имущества. Если гражданин продает:

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн
  • имущество, которое принадлежало ему до заключения брака, переданное в наследство через завещание;
  • имущество, которое было передано в дар или куплено, при этом вторая сторона от него отказалась на законных основаниях;
  • недвижимость, которая была приобретена после расторжения брачного союза;

С подобной продажи с него не должна взиматься оплата за алименты, так как он и так стабильно ежемесячно перечисляет часть своих доходов. В том случае, когда продается совместно нажитое имущество, алименты будут удержаны в полном объеме.

nado-li-platit'-alimenty-s-prodazhi-kvartiry

Судебная практика

В результате рассмотрения судебными инстанциями подобных дел возникает много споров.

Согласно пункту «о» ч. 2 постановления Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление № 841) доходы гражданина от заключения гражданских договоров подлежат алиментному удержанию. На это уточнение, внесенное Правительством в 2008 году, и ссылаются взыскатели, когда желают получить часть от сделки продажи имущества алиментоплательщиком, поскольку договор продажи недвижимости заключается в рамках гражданского законодательства — а значит, является гражданско-правовым и попадает, по их мнению, в этот Перечень.

Появление подобной позиции положило начало неоднократным обращениям взыскателей и плательщиков в судебные инстанции по данной проблеме и сформировало в итоге конкретную судебную практику по алиментам с продажи квартиры (или иной недвижимости), сложившуюся в итоге не в интересах взыскателей (т.е. в пользу стороны, обязанной уплачивать алименты).

Поскольку договор купли-продажи недвижимости не имеет отношения к экономической деятельности алиментоплательщика, представляет собой разовую сделку и при его заключении не происходит обогащения за счет прироста имущества, алименты в пользу получателя не могут быть взысканы (Определение Конституционного суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О).

Аналогичные положения содержаться и в разъяснении Минюста РФ от 19.06.2012, приведенному в «Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», разовые сделки продажи недвижимости, не связанные с экономической деятельностью алиментообязанных лиц, не подлежат алиментному удержанию.

Итог

Чтобы определить, удерживаются ли алименты с продажи квартиры, необходимо определить характер сделки. Если она разовая и не направлена на получение финансовых выгод, то взыскать средства на содержание несовершеннолетнего не удастся. Когда продажа связана с инвестированием на рынке недвижимости, родитель будет обязан перечислять детям от четверти до половины полученной прибыли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
14 просмотров
Оставить комментарий