Поправки в Семейный кодекс упростят раздел имущества при разводе

Поправки в Семейный кодекс упростят раздел имущества при разводе

2017-11-20 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews При разделе имущества бизнес будет оставляться его основателю, вторая половина получит справедливую компенсацию. Суды смогут изменять брачные договора.

razdel-imuschestva-pri-razvodeОбщественная палата разработала предложения по внесению поправок в Семейный кодекс РФ. Речь идет об упрощении процедуры при разделе имущества бывшими мужем и женой в случае развода.

Если в семье был бизнес, его предлагается отдать тому, кто непосредственно его вёл, а второй половине — ограничиться материальной компенсацией. Потому что деление бизнес-активов в равных долях между экс-супругами запросто может этот бизнес уничтожить. Материальная компенсация может быть выплачена как разово, так и в течение определенного времени и с заданной периодичностью. Эти нюансы вправе определить суд.

Брачный договор, заключённый супругами, может быть изменён в суде, если судьям он покажется недостаточно справедливым. А запись о том, что квартира, в которой супруги проживают, является их совместной собственностью, нужно будет обязательно вносить в ЕГРН. Сегодня такую запись вносят по желанию. Что может стать проблемой при покупке этой квартиры, ведь покупатель ориентируется на записи в Реестре, и о совместной собственности не подозревает. Неприятность может быть и для второй супружеской половины. Если имущество не разделили при разводе, квартира может быть быстро продана в одностороннем порядке.

yandex

Во время бракоразводного процесса разработчики поправок предлагают делить всё имущество сразу, а не частями. Ведь многие бывшие супруги подают иски о разделе квартиры, машины, загородных домов и пр. раздельно, что излишне нагружает суды. Общественная палата предлагает ввести в Семейный кодекс понятие имущества, нажитого обоими супругами во время брака. Такое имущество будет проще разделить в рамках одного процесса.

Поправки предполагают, что суд может признать существующий брачный договор недействительным, поскольку его условия могут быть составлены несправедливо по отношению к одному из супругов. Суд сможет сам скорректировать такие условия, восстановив таким образом справедливость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
98 просмотров
Оставить комментарий