Верховный суд объяснил, где жить после развода

Верховный суд объяснил, где жить после развода

2018-02-05 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Может ли экс-супруг жить в квартире, записанной на бывшую жену, но купленной в свое время на общие деньги? Другой крыши над головой у него нет. Два суда решили, что выгнать из дома в такой ситуации мужчину нельзя. Но у Верховного суда на этот счет свое мнение.

mozhno-li-zhit-vmeste-posle-razvodaМожет ли экс-супруг жить в квартире, записанной на бывшую жену, но купленной в свое время на общие деньги? Другой крыши над головой у него нет. Два суда решили, что выгнать из дома в такой ситуации мужчину нельзя. Но у Верховного суда на этот счет свое мнение.

Брак между супругами продолжался двенадцать лет. Родился сын. Через пару месяцев после свадьбы счастливая пара приобрела участок земли и дом. Оформили на супругу. А через несколько лет здесь были зарегистрированы муж и новорожденный сын. Дом требовал ремонта и супруги заняли в Сбербанке приличную сумму на его проведение. По договору кредит надо погасить до 2028 года.

Семь лет назад муж уехал на заработки в Якутию. Незадолго до этого он заключил с женой брачный договор. В котором они разделили между собой все нажитое. Случись развод, каждый оставался при своих, никакого дележа общего имущества.

А через два года после этих событий у супругов не срослось — они развелись. Однако отношения у бывших мужа и жены остались дружеские. Так и жили под одной крышей, только спали в разных комнатах.

Но вскоре у экс-супруги появился бой-френд. И бывшему мужу указали на дверь. Но съезжать он отказался.

Тогда супруга решила избавиться от своего бывшего через суд. Где она заявила, что они разведены, и жить в одном доме нет никакой возможности. Мол, он создает невыносимые условия не только для нее, но и для сына.

yandex

Но райсуд не поддержал истицу, поскольку у ответчика нет своего жилья. Областной суд, куда апеллировала женщина, согласился с решением районного. Тогда женщина обратилась в Верховный суд РФ.

И здесь ее поддержали. Постановив, что если семьи больше нет, то право пользования квартирой за бывшим мужем сохранено быть не может. Если, конечно, иное не прописано в отдельном договоре. Соглашения о пользовании домом между истцом и ответчиком не заключено. Значит, вот Бог, а вот порог.

Тот факт, что дом супруги когда-то купили вместе, значения не имеет, так как был заключен брачный договор. Семейных отношений нет — бывшему мужу нужно освободить помещение. Однако ради соблюдения интересов обеих сторон, суд разрешает мужчине пожить в этом доме некоторое время, сославшись на часть 4 статьи 31 ЖК. Например, пока он подыскивает себе другое жилье.

Дело вернули на пересмотр в райсуд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
49 просмотров
Оставить комментарий